В конце 1918 года по инициативе Московского и Петроградского союзов рабочих городских предприятий было создано организационное бюро, которое начало подготовку Всероссийского съезда профсоюза. В январе 1919 г. к этой работе подключились представители родственных союзов Саратова, Самары, Воронежа, Симбирска, Моршанска, Пензы, Тулы, нижнего Новгорода, Новокузнецка и Рязани.
7 мая 1919 г. в Москве открылся 1 Всероссийский съезд муниципальных работников. Он положил начало Всероссийского союзу работников коммунального хозяйства. 154 делегата от более чем 80 тысяч членов Союза из 21 города России в течение пяти дней (до 12 мая) рассмотрели и приняли резолюции и решения по актуальным вопросам повестки дня съездом были приняты резолюции:
- "О деятельности Всероссийского Организационного Бюро";
- "О П Всероссийском съезде Профессиональных Союзов";
- "О текущем моменте и задачах Профессиональных Союзов";
- "Об организационном строительстве Всероссийского Союза Муниципальных Работников";
- "По нормированию труда, заработной плате, охране труда и социальному обеспечению муниципальных работников";
- "О культурно-просветительской работе и редакционно-издательской деятельности Союза Муниципальных Работников".
Был утвержден первый Устав Всероссийского Союза Муниципальных работников, а также Положения "Об организации губернских отделов и местных (городских и уездных) отделений отделов Всероссийского Союза Муниципальных Работников"; "О местных комитетах и муниципальных предприятиях"; "О денежных средствах ЦК".
В соответствии с Уставом союз объединил трудящихся постоянно работающих на предприятиях и учреждениях муниципального хозяйства, признающих устав Союза и подчиняющихся союзной дисциплине. Это были работники трамвая, водопровода, газового завода, работающие в таких сферах деятельности как освещение городов, канализация, ассенизационный обоз, очистка нечистот, прачечные заведения, бани, милиция, места тюремных заключений, арестные дома и прочие.
Одновременно было принято решение, что лица, работающие в других муниципальных предприятиях, кроме перечисленных, а также исполняющие временные или случайные работы в муниципальных предприятиях, не могут быть приняты в этот Союз и остаются членами своих профессиональных союзов.
Устав определил структуру профсоюза: местный рабочий комитет (первичная организация) - городские и уездные отделения - губернские отделы - Центральный комитет Союза.
Первым председателем ЦК Союза на съезде был избран Осип Арсеньевич Романчук.
Средства Союза составлялись из единовременных вступительных взносов, ежемесячных членских взносов, а также доходов от различного рода предприятий и учреждений Союза. Размер единовременного вступительного взноса для всех отделений и отделов Союза равнялся половине дневного заработка, ежемесячный взнос составлял один процент с заработанного членом Союза рубля. При этом 50 процентов всех вступительных, регулярных и специальных отчислений поступали в ЦК Союза. Оставшиеся средства использовались в губернских отделах для финансирования деятельности городских и уездных правлений. Средства местного комитета определялись положением о местных комитетах и все его расходы производились в основном за счет средств предприятия.
Программные решения 1-го Всероссийского съезда профсоюза муниципальных работников съезда и Устав Союза положили начало объединению работников коммунального хозяйства в крупный профессиональный союз в масштабе России.
2-й съезд Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС), проходивший в апреле 1920 года, дал положительную оценку в деятельности Всероссийского профсоюза Муниципальных работников, выработал рекомендации по расширению сферы влияния этого профсоюза на другие отрасли жилищно-коммунального и городского хозяйства. В специально принятом решении съезд подчеркнул: "В целях дальнейшего развития профессионального движения, создания мощных производственных и организационно устойчивых объединений путем слияния родственных Союзов съезд постановляет: союз пожарных влить, как секцию в союз работников коммунального хозяйства; союз муниципальных работников переименовать в союз коммунального хозяйства; союз муниципальных работников переименовать в союз коммунального хозяйства, в который должны входить все категории трудящихся, непосредственно обслуживающих коммунальное хозяйство: охраны, благоустройства и гигиены (милиция, пожарные, канализация, уличное освещение, карательные учреждения, бани и прочие); членов союза домовых рабочих влить в два союза: обслуживающих дома - в союз коммунальных работников, а домашних служащих - в союз работников народного питания и общежитий".
Объединение остальных многочисленных профессиональных союзов коммунальников во Всероссийский профсоюз произошло на 2-м съезде 16 - 20 августа 1920 года. К этому времени работали 34 губернских отдела, 128 уездных отделений, число членов составило 178 тысяч человек. На этом съезде профсоюз получил новое название -
Всероссийский союз работников коммунального хозяйства. Председателем его избрали Адама Станиславовича Боровского.
С установлением диктатуры пролетариата профдвижение страны оказалось в новой ситуации - усилились тенденции со стороны властных структур интегрировать профсоюзы в политическую систему государства, встроить в структуру власти, так как последняя рассматривалась как диктатура пролетариата, действующая от имени трудящихся.
Говоря о роли профсоюзов в новом обществе, где власть принадлежала трудящимся, большевики заявили об изменении функций профсоюзов. Профсоюзы должны были перенести центр тяжести своей деятельности из области защиты интересов трудящихся в сферу управления производством. Одним из первых декретов Советской власти стал декрет о рабочем контроле, в осуществлении которого профсоюзам отводилась важная роль. Рабочий контроль учреждался над производством, продажей продуктов и сырья, а также финансовой деятельностью предприятий. Первичными ячейками фабричного контроля стали фабзавкомы. В городах советы рабочего контроля формировались из членов советов рабочих депутатов, профсоюзных организаций, фабзавкомов и рабочих кооперативов.
3-й съезд Всероссийского союза работников коммунального хозяйства состоялся 6 - 10 ноября 1921 г. В его работе участвовали 212 делегатов от 73 губернских отделов Союза. К этому времени функционировали 79 губернских отделов и 239 уездных отделений с числом членов Союза - 243,1 тысячи человек.
Съезд поддержал решение IV съезда ВЦСПС (май 1921 г.) об установлении членского взноса со всех видов заработной платы (натуральной и денежной) в размере двух процентов.
В отчете Всероссийского Союза работников коммунального хозяйства отмечалось: "Союз коммунальников, сложившийся в период организации коммунального хозяйства, сыграл в нем роль организатора и того цемента, который сумел спаять и наладить то громадное хозяйство Республики, которое теперь уже представляет собой хозяйство городов. Союз объединял разнохарактерные группы рабочих и служащих, которые отличались условиями труда, оплаты, быта, личными интересами.
Всероссийский Союз работников коммунального хозяйства, сложившийся в эпоху революционной борьбы пролетариата, является исторически необходимым в общем ходе развития Российского профсоюзного движения".
Но уже во второй половине 1921 года на октябрьском Пленуме ВЦСПС была сделана ставка на повышение роли межсоюзных региональных объединений (совпрофов). С этого момента развитие Союза коммунальников, его структур затормозилось. Решения названного выше Пленума внесли разлад в ход естественного развития профсоюзного движения, создали в нем искусственные противоречия. Их следствием стала, в частности, междоусобная борьба губпрофсоветов и ЦК Союзов, серьезно ослаблявшая профсоюзное движение в целом.
3-й съезд отраслевого Союза решительно выступил против ликвидаторской практики губпрофсоветов, считая, что профсоюзная работа должна быть перенесена в производственные объединения и ЦК, потребовал от ВЦСПС устранить эти явления. К этому времени отраслевые профорганы оказались в двойном подчинении. Шла открытая борьба ряда губпрофсоветов по ликвидации отраслевых профсоюзов и их местных органов в таких городах как Симбирск, Северодвинск, Череповец, Архангельск, Рязань, Петроград, Тула, Самара, Новгород, Курск и др. Это привело к конфликтам между губпрофсоветами и губотделами ЦК Союза. Съезд предложил за губпрофсоветами оставить функции координаторов реализации решений, исходящих из ВЦСПС и ЦК, а также контроль за осуществлением в первичных организациях решений центральных органов. Вопросы размежевания и слияния профсоюза стали самыми болезненными еще и потому, что ВЦСПС в это время занял позицию разделения Союза коммунальных работников в мелкие отраслевые союзы.
4-й съезд Всероссийского Союза работников коммунального хозяйства состоялся 6 - 8 декабря 1922 года.Председателем ЦК был избран Александр Терентьевич Картышев. В этот год в профсоюзных организациях прошла перерегистрация членов профсоюза. Центральный комитет и региональные отделы проводили кампанию, по так называемому, добровольному профсоюзному членству и укреплению связей с работниками отрасли. В результате 120 тысяч тружеников коммунального хозяйства добровольно вступили в этот период в профессиональный союз. Эта акция убедительно подтвердила правильность выбранного курса на укрепление профсоюзного членства.
Начиная с сентября 1922 года, после V съезда ВЦСПС, вплоть до февраля 1923 года на предприятиях коммунального хозяйства шла дискуссия о ликвидации Союза работников коммунального хозяйства. За сохранение отраслевого профсоюза тогда высказалось подавляющее большинство членов профсоюза.
1923 год стал город организационного укрепления Союза. Центральным комитетом, территориальными органами были рассмотрены 214 случаев размежевания с другими союзами: металлистами, месттрансом, строителями, Работземлесом, Нарпитом, водниками, Пищевкусом, Медиксантрудом, деревообделочниками, Работопросом, Рабисом, горняками, железнодорожниками, швейниками и др. Большинство этих споров разрешилось в пользу перехода первичных профсоюзных организаций в состав нашего отраслевого союза.
Активная позиция ЦК, территориальных органов в защите интересов тружеников коммунального хозяйства повысила авторитет отраслевого союза коммунальников среди рядовых работников. В него начали вступать работники парикмахерских, бань, прачечных, ночные сторожа, дворники. Число членов в 1923 году увеличилось почти в два раза и к 1 января 1924 года в его состав входило 1118 первичных организаций, которые объединяли 91,5 процента всех занятых в коммунальном хозяйстве страны.
5-й съезд Всероссийского союза работников коммунального хозяйства (14 - 19 июня 1924 года) подвел итоги деятельности профсоюзных организаций за 5 лет и принял решение о переименовании в
Союз работников коммунального хозяйства СССР.
6-й съезд Союза (29.11.1925 - 01.12.1925) избрал председателем ЦК Александра Николаевича Телешева.
7-й съезд Союза (25.02.1928 - 03.03.1928) подвел итоги формирования структуры профсоюза и констатировал, что в 1928 году число его членов выросло на 34 тысячи по сравнению с 1926 годом и достигло 250882 человек. Профсоюз стал одним из крупнейших в России. Количество территориальных органов и первичных организаций составило 2400.
Однако, в январе 1931 года состоялся V пленум ВЦСПС, который принял следующие решения: "Существующая структура союзов, объединяющих огромные массы рабочих разнообразных отраслей промышленности и народного хозяйства, а также связанных с большим количеством хозобъединений, затрудняет конкретное участие профсоюзов в руководстве социалистической промышленностью и другими отраслями народного хозяйства, организацию все растущей ответственности рабочих масс вокруг конкретных вопросов производства,, более тщательный учет производственных и бытовых особенностей отдельных групп рабочих, лучшее их обслуживание и борьбу с бюрократизмом.
Исходя из этого, 5-й пленум ВЦСПС считает необходимым на основе производственного принципа построения профсоюзов, произвести разукрупнение профсоюзов с выделением из них ряда новых союзов.
В соответствии с этим решением V пленума ВЦСПС из союза работников коммунального хозяйства СССР были образованы:
1. Союз рабочих коммунального хозяйства ( трамвайное и автобусное движение, газовые заводы, водопровод, коммунальные электростанции);
2. Союз рабочих городских предприятий (обслуживание бань, жилищ, домашние работницы, парикмахерские, пожарное дело и другие мелкие предприятия).
1(8)-й съезд Союза рабочих коммунального хозяйства собрался 12 - 15 апреля 1931 года. Председателем ЦК профсоюза был избран Решетников.
1-й съезд Союза рабочих городских предприятий и домработниц прошел 13 - 16 апреля 1931 года. Его делегаты избрали председателем А.Мотову.
В 1934 году ВЦСПС провел дальнейшее разукрупнение отраслевых профсоюзов, создав из существующих в то время 47 профсоюзов 154.
В нашем профсоюзе в результате разукрупнения:
из Союза рабочих коммунального хозяйства были образованы Союз рабочих трамвая и Союз рабочих коммунальных предприятий;
из Союза рабочих городских предприятий и домработниц созданы Союз рабочих жилищного хозяйства, Союз рабочих пожарной охраны, Союз парикмахеров, Союз рабочих городских предприятий.
Центральным комитетом всех профсоюзов было предложено созвать пленумы, что провести разделение союзов, образовать временные центральные комитеты из состава избранных на последнем съезде членов ЦК профсоюза, работающих в коммунальной отрасли. Созвать учредительные съезды предлагалось осенью-зимой 1934-1935 гг.
В результате в профсоюзе рабочих коммунального хозяйства осталось 52 тысячи членов, 9 территориальных органов, 525 ФЗМК и 73 освобожденных профработника.
Председатель ЦК - Савостьянов.
В профсоюзе рабочих городских предприятий насчитывалось 194 тысячи членов, 34 обкома, 1224 ФЗМК, 197 освобожденных работников. Председатель ЦК - Скоморохов.
В профсоюзе рабочих пожарной охраны - 42 тысячи членов профсоюза, не было ни одного обкома профсоюза, 271 ФЗМК, 18 освобожденных работников. Председатель ЦК - Шапиро.
В профсоюзе работников парикмахерских - 31 тысяча членов профсоюза, ни одного обкома, 435 ФЗМК и 18 освобожденных работников. Председатель ЦК - Зискинд.
В профсоюзе рабочих жилищного хозяйства было 224 тысячи членов профсоюза, 34 обкома, 1239 ФЗМК, 189 освобожденных работников. Председатель ЦК - Мотова.
Эти перечисленные шесть отраслевых союзов, действовавших в коммунальном хозяйстве страны, просуществовали до 1945 года, когда вновь началось укрупнение профсоюзов.